Ciclismo

Quintana se impuso en la cuarta etapa del Tour de San Luis

El colombiano trepó en la escala de posiciones de la general y quedó a cuatro segundos del norteamericano Gaimon. Nairo Quintana ganó en el Cerro El Amago.
jueves, 23 de enero de 2014 20:15
Nairo Quintana tiró de galones en la cuarta etapa del Tour de San Luis al vencer en el final en alto situado en el Cerro El Amago. El colombiano del Movistar Team atacó en el inicio del puerto para marcharse en solitario y quedarse a tan sólo 4 segundos del liderato de la general, que sigue en posesión del estadounidense Phil Gaimon.

Empieza fuerte el año una de las estrellas de la temporada pasada y que está llamado a hacer grandes cosas en 2014. Nairo Quintana, que ya avisó de su estado de forma en la jornada del martes cuando a punto estuvo de alcanzar a Arredondo en el final en alto del Potrero, no perdonó esta vez en El Amago.

Era el día para los hombres importantes de la general y el del Movistar no quiso esconderse en ningún momento. Con una escapada del día compuesta por Arango (Colombia), Presa (Uruguay), Clarke (UnitedHealthcare), Gaday (Buenos Aires Provincia) y Curuchet (Argentina), el pelotón no tuvo problemas para darles caza cuando todavía restaban cerca de 20 kilómetros para el final.

Todo se decidiría en la ascensión final en El Amago, que por primera vez albergaba un final de etapa en esta prueba argentina. Se trata de un puerto de 10,5 kilómetros con un desnivel medio del 7,2%, pero con rampas de hasta casi el 11%, sobre todo en su último kilómetro.

Pero Quintana no quiso esperar hasta tan tarde y decidió atacar al inicio del puerto, prueba de su enorme valentía y de su confianza a pesar de estar a comienzos de la temporada. Sergio Godoy le pudo seguir durante unos kilómetros, pero finalmente cedió ante el constante y duro ritmo del colombiano.

Consciente de que el triunfo era suyo, Quintana apretaba los dientes con el fin de colocarse como líder ya que Gaimon se había descolgado del grupo principal. Pero no pudo ser. El del Movistar cruzó la meta en solitario pero se quedó a sólo 4 segundos del maillot de líder, que sigue en posesión del estadounidense Phil Gaimon.

Sin embargo, este viernes tiene una nueva oportunidad para ser el dominador de la carrera con una contrarreloj por San Luis de 19,2 kilómetros.